Прикормка соняшникова макуха

Подсолнечный жмых - очень популярный элемент прикормок для мирной рыбы.

Подсолнечник - одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в средней полосе и особенно на Украине. Прикормки на основе жмыха очень популярны при ловле карася, карпа, леща.

Подсолнечный жмых имеет очень привлекательный для рыбы запах. Настоящая жмых - это отходы от получения растительного масла (олии) из подсолнечника. Это классический вариант, но в качестве прикормки и ароматизатора можно применять жмыха и других масличных культур: рыжий, кользы, и.т.п.

Внешне жмых выглядит как твердые, спрессованные диски. Из семян выдавливается масло, а остатки мякоти и шелухи - попадают на дно маслобойки и спрессовываются. Лучшие диски жмыха выходят на старых маслобойня, еще советского производства. Они уже и достаточно прочные, твердые, но и в то же время - имеют очень сильный запах и содержат остатки масла. Современные маслобойки выжимают из жмыха все до последней капли. Соответственно, запах не такой сильный. Зато жмых твердый и его удобнее использовать в макушатники. А вот жмых из ручных маслобоек, которыми еще иногда пользуются крестьяне в своих частных хозяйствах дают не твердые, достаточно рассыпчатые круга жмыха. Они имеют сильный запах и очень хороши для добавления в прикормку.

 

Где достать лучший подсолнечное жмых?


На рынках, особенно сельских и в небольших городках, сельскохозяйственных регионах - не редкость встретить круга жмыха. Видел я жмых и на рынках в крупных городах, столицы. Как вариант, жмых можно покупать и в специализированных рыболовных магазинах. Здесь он, как правило, обойдется вам значительно дороже, чем если вы купите его на рынках у крестьян ... Продают упакованную крошку жмыха, для прикормок, а также уже порезанные "кирпичики" для макушатники.

Если нет возможности купить жмых, или качество, запах машинного жмыха не удовлетворительны - ничто не мешает сделать аналогичную добавку для прикормки из обычных семян подсолнечника. берем семена, обжариваем до легкого пригорания на сковороде или на противне в духовке. Затем перемалывает в мясорубке или толчем в ступе - получаем полноценный заменитель жмыха. Даже с более сильным ароматом! Правда, этот запах менее стойкий, так как жмых все же твердый и спрессованный, а значит, постепенно распадаясь в воде, дольше выдает аромат.

 

Прикормка на основе жмыха


А теперь, собственно, о применении жмыха в рыболовных целях.
Основные поклонники жмыха, подсолнечного жмыха - карп, карась, лещ, плотва.

Готовить прикармливая смесь, можно на основе пакетов прикормки, которые продаются в рыболовных магазинах, можно на основе обычных каш, круп (овсяные хлопья, перловка, пшеничная каша и.т.п.). В качестве ароматизатора применяем жмых. Жмых надо измельчить. Размер фракции жмыха зависит от задач прикормки. Если это привада для заблаговременного привлечения рыбы в зону ловли - берем достаточно большие, цельные куски жмыха. Если нужна прикормка в процессе ловли для быстрого действия - размалываем жмых до мельчайших частиц или применяем молотые семена. Добавляем 10-15% жмыха от общей массы прикормки (без воды).

Из полученной смеси формируем шара. Подсохшими пулями прикормки "бомбордируим" нужный участок.

Также можно применять достаточно большие куски жмыха, в качестве ароматизатора, в кормушках фидерной оснастки.

При ловле крупного карпа, сазана используют цельные куски жмыха и специальную снасть макушатник.

ТелеграмПодписывайся на наш канал в Telegram.

Read 330 times

Контакты