Підписуйся на наш канал в Telegram!

Як приготувати мастирку 2

Рыбалка на природе - это только часть процесса, а перед тем как отправиться рыбачить нужно подготовить прикормку, подобрать снасти, наживку, приманку и позаботиться о многих мелочах, которые очень важны для успешного улова. Нужно знать не только куда хочешь отправиться на рыбалку (место), но и учитывать время года, погоду, рыбу которую хочешь поймать, на что рыба клюет?! Часто не всегда можно купить в магазине весь прикорм, так как это получается очень дорого. А мы научим вас как можно сэкономить и приготовить за копейки мастырку!

1

В статье вы узнаете: для чего готовить мастырку, как ее правильно использовать в качестве прикормки и насадки, как хранить неиспользованную массу без потери ее основных свойств, и научим готовить мастырку, даже по-секрету поделимся самыми ходовыми рецептами приготовления мастырки!

Что такое “мастырка” и как правильно использовать в рыбалке?

2

Давайте для начала разберем что же такое мастырка? 

  • Мастырка – так называют рыбаки приманки растительного происхождения, которые готовятся на основе гороха, манной крупы, муки и картофеля. 
  • Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. 
  • Мастырка подходит по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!

Мастырка приносит хороший улов.

Мастырка часто приносит хороший улов, даже если клев слабенький. Рыбаки придумали для мастырки самое различное применение, в качестве которого можно использовать мастырку.

Как можно применять мастырку на рыбалке:

3

  • Прикорм. Грубая мастырка в которой есть грубые кусочки можно скатать в шары и использовать как прикорм. Крупные шары подойдут для первичного закорма, более мелкие можно использовать в процессе рыбалки для докорма.
  • Наполнение кормушек. Плотная мастырка хорошо держиться в кормушках, и создает облако аппетитной мути для рыбы.
  • Мастырка – идеальная насадка: уловистая, простая в обращении и прекрасно держиться на крючке. 
  • Из пластичной массы можно формировать шарики, капли, полу капли, «червячков» и так далее. 
  • На не крупную рыбу особенно хороши капли, обволакивающие крючок практически целиком, а также шарики, заходящие под самое цевье. 

А теперь давайте попробуем приготовить мастырку в домашних условиях.

Рецепты мастырки.

4

Классический рецепт приготовления.

Классический рецепт приготовления подходит хорошо для рыбалки, тем более этот рецепт можно всегда дополнить и разнообразить различными составляющими и придумать уже свой идеальный рецепт мастырки.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох;
  • Манная крупа;
  • Мука;
  • Дополнительно можно добавлять: сахар, мед, яйца и растительное масло + пищевые красители.

Рецепт приготовления:

  1. Нам понадобиться 700 - 800 г. гороха;
  2. Затем горох хорошо промываем, высыпаем в эмалированную посуду и заливаем холодной водой. Оставляем мокнуть минимум на 6 часов.
  3. Замоченный горох отправляем на плиту и варим до закипания, затем уменьшаем огонь и варим до полной готовности;
  4. Готовый горох снимаем с огня и разминаем в пюре, добавляем муку и манку, примерно по 1 стакану;
  5. Разделяем массу на порции, скатываем из них шары и оставляем их остывать;

Моментальный рецепт без варки.

5

Не каждый заядлый рыболов готов часами уделять внимание варке мастырки, порой хочется после долгого рабочего дня все сделать быстро, а утром проснуться и отправиться на рыбалку. Не сидеть же полночи с приготовлением мастырки?

Ингредиенты:

  • Сушеный горох;
  • Манная крупа;
  • Вода;
  • Подсолнечное масло (по желанию);

Рецепт приготовления:

  1. Горох перемалываем в кофемолке или блендере и пересыпаем в емкость муку гороха;
  2. К молотому гороху добавляем такое же количество манной муки и перемешиваем;
  3. Заливаем холодной водой, перемешиваем. При желании можно добавить растительное масло;
  4. Воду добавляем постепенно, тем самым добиваемся нужной консистенции.

Этот способ уникален тем, что за 5 минут даже на рыбалке у водоема можно замешать мастырку, нужно только дома перемолоть горох. Или вы просто можете зайти в магазин и купить гороховую муку и манную крупу прямо перед отправкой на рыбалку.

Гороховая мастырка на карася.

6

Все рыбаки знают, что карась довольно прожорливая рыба, а мы приготовим с вами мастырку, которая идеально подходит в качестве прикормки на карася.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох;
  • Манная крупа;
  • Нерафинированное подсолнечное масло

Рецепт приготовления:

  1. Заливаем горох на 12 - 15 часов холодной водой, до размягчения;
  2. Сливаем воду и перемалываем горох на мясорубке, или измельчаем блендером;
  3. В кашицу из гороха добавляем манку и перемешиваем до однородности;
  4. Добавляем нерафинированное подсолнечное масло и перемешиваем все;
  5. Скатываем мастырку в шарики и отправляемся на рыбалку;

Таким же способом можно приготовить прикормку для карася из картофеля с добавлением ржаного хлеба - тоже отлично работает на рыбалке.

Сезонные особенности состава мастырки.

7

Приготовление мастырки зависит также от времени года, и вкусовых предпочтений рыбы в водоеме. Давайте разберем детально состав мастырки по сезонности:

  • Летом много рыбы питаются растительным кормом, поэтому горох, манка, картофель, мука, хлеб отлично подходят для приготовления летней мастырки + летом рыба любит ароматизаторы легкие и сладкие на вкус: анис, ананас, клубника, чернослив и даже чеснок;
  • Весной во время нереста и после рыба во время активного жора рыба бросается на все предложенное. Поэтому весной не нужно продумывать хитрости, а в качестве насадки можно использовать как растительные приманки, так и животного происхождения;
  • Осенью следует в мастырку добавить дополнительные ингредиенты: растительное масло, сырые яйца - для увеличения калорийности;
  • Зимой на мастырку будет клевать рыба если добавлять прикорм животного происхождения: мотыль, мормышка, черви, опарыши с использованием ароматизаторов;

Способы хранение мастырки.

0

Чтобы не готовить мастырку перед каждой рыбалкой, вы можете приготовить один раз и отправить дополнительную порцию на хранение.

Как хранить приготовленную мастырку?

8

  • Замораживаем. Делим готовую мастырку на порции для 1 рыбалки и отправляем в морозилку.
  • Можно заморозить только гороховое пюре, и после разморозки замешать остальную смесь;
  • Высушить в духовке или микроволновке тесто готовой приманки. Готовую массу перетираем в порошок и храним в сухом месте, лучше в пластиковой или стеклянной емкости с плотной крышкой;
  • Приготовление бойлов. Из готовой массы скатываем небольшие шарики, провариваем в кипятке, вылаживаем на ткань и просушиваем. Затем сортируем по пакетам и замораживаем. 

9

Приготовления идеальной мастырки приходит с опытом и практикой. Со временем у вас появляются свои секреты, тонкости в приготовлении смеси. Возможно со временем вы придумаете свой безотказный рецепт мастырки, на которую будет просто бросаться рыба. В таком случае не забывайте вести заметки, чтобы отметить свой успех и запомнить формулу успеха, а затем повторить этот рецепт в следующий раз.

Желаем вам трофейных уловов!

Підписуйся на наш канал в Telegram!
Read 122 times