Байкал – величайшее озеро всего мира, находится на границе Иркутской области и Республики Бурятии. По форме напоминает полумесяц. Его глубина – около 1600 метров. На Байкале очень развит туризм, если желаете порыбачить, а также искупаться и позагорать на пляже, то лучшее время для этого – конец июля и август. Если вам не очень нравится отдых на природе, вы можете поехать в тур по Европе.

Местные не рекомендуют рыбачить на лодке в самом Байкале из-за сильных ветров - можно перевернуться, на ней только в заливах и реках. На этом озере запрещена подводная охота и использование более 10 крючков на удочке.

Для начала о запретах на Озере

Рыбачить на Байкале можно бесплатно, главное, не нарушать закон, иначе отдых станет платным. Не более 5 кг на 1 человека – этот запрет наложен на ценные виды рыб (омуль, ленок, сиг, таймень, голец, тугун, сазан, хариус, валек, щука), на все остальные породы – лимит 20 килограммов за день. Если превысили ограничения, то вам выпишут штраф в соответствии с Приказом Минсельхоза № 455. Одна из главных проблем Байкала - это браконьеры, из-за них омуль – эндемичная рыба на грани вымирания. Рыбнадзор усилил контроль за ловлей рыбы крупными партиями, поэтому не удивляйтесь постоянным рейдам и проверке документов.

Байкал - это рай для любого рыбака. Поговорим о местах для рыбалки.

Малое море. Маленькие бухты славятся изобилием рыбы, одна из таких – Мухорский залив. Располагается возле туристических баз. Доехать можно туда на маршрутном такси от Иркутского авто- и ж/д вокзала до Хужура. Останавливаемся на любой турбазе, арендуем катер, и вперед! Приманку лучше взять заранее, на базах с этим сложно. Щуку ловим на блесну, окуня на червя. Вероятность улова возрастает с 4-х до 7 утра.

Поговорим об омуле. Местные советуют применять к нему яркую блесну, поролон красного цвета и пробовать на червя. Не забывайте, что у этой рыбы слабый хват. Поэтому страхуйте сачком.

Остров Ольхон

Ольхон – райское место для рыбаков. Тихие дикие места Байкала приглашают рыболовов, любящих половить внахлыст и на спиннинг, проверить свою удачу на омуле. От Хужира мы добираемся на пароме, имейте в виду, что в июль и август на этот вид транспорта большие очереди. Добираемся до места «Падь Ташкиней». Можно рыбачить с берега, но не забывайте менять точки ловли.

Чивыркуйский залив

В это место рыбаки едут за крупной рыбой, в основном, за окунем и щукой. Добираемся из Улан-Удэ до Усть-Баргузина – это поселок, ехать примерно 4 часа, затем на такси до залива, час на катере стоит 1000 рублей. В Чивыркуйском заливе частично запрещена рыбалка, поэтому уточните разрешенные места.

Если вы профессиональный рыбак, закажите рыболовный круиз по изобильным местам Байкала, путешествие займет неделю, и проведете время с такими же фанатами своего дела, как и вы. Предусмотрены остановки в рыбных точках, где вы будете соревноваться в умении ловли рыбы. Стоимость около 40000 рублей.

Подписывайся на наш канал в Telegram.

Read 142 times Last modified on Вторник, 16 Апрель 2019 16:39
Виктор

Email Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контакты