классификация судов

Не так уж сложно классифицировать мелкие судна на сегодняшний день. Давайте разберем с вами классификацию маломерных судов по типу, назначению, характеру движения, по материалу и других классификациях. Практически каждый человек отличит катер от гребной лодки, и тут не дело в специальном образовании.  Просто гребная лодка выглядит узнаваемо, так что даже ребенок узнает ее, ведь это самая обычная лодка с парой весел на борту.

Маломерные судна можно классифицировать по типу:

классификация судна по типу

  • Катер - это судно с мотором, у которого установлен самый стандартный двигатель.
  • Моторная лодка - это маломерная лодка, которая движется по воде с помощью подвесного лодочного мотора;
  • Парусное судно - это судно у которого есть паруса, и движение по воде осуществляется при помощи парусного вооружения на борту. Зачастую в движении помогает ветер, но человеку, который управляет парусным судном нужно правильно выставить все паруса.
  • Парусно-моторное судно - в этом случае судно оборудовано не только парусами, но и укомплектовано специальным подвесным мотором и самым стандартным двигателем.
  • Не самоходное - такое судно само не плавает по воде, его движение по воде осуществляют с помощью буксировки. Под эту классификацию подпадают также и другие водные средства, которые не могут передвигаться по воде без буксира.
  • Гидроцикл - это водное транспортное средство, бескорпусное. Передвижение по воде осуществляется с помощью движителя.
  • Гребная лодка - это судно, которое управляется вручную, при помощи пары весел.

Также маломерные судна можно классифицировать и по другим признакам.

  • По способу движения  - маломерные суда бывают самоходные (которые оснащены дополнительным средством передвижения: мотор, паруса, весла) и не самоходными (суда, которые не могут передвигаться по водной глади без буксира или дополнительной помощи.)

Классифицируются маломерные судна также и по назначению:

классификация по назначению

 

  • Прогулочные судна - данные средства передвижения по воде предназначены для прогулок по воде, экскурсии, отдыха и не шумных вечеринок. На таком судне можно читать, загорать, рыбачить, заниматься спортом, охотой и просто путешествовать из города в город.
  • Коммерческие суда - такие судна предназначены для различной перевозки материалов, грузов. Как правило, такое судно принадлежит предприятию, которое может использовать по своему назначению для выполнения рабочих задач. Например, такое судно может перевозить работников предприятия из точки “А-дом” в точку “В-работа”. Или же работники будут выполнять свою работу непосредственно на коммерческом судне, например, проводить очистные или водолазные работы.
  • Служебные суда - такие специальные суда предназначены  для выполнения специальных целей и задач. Например, охрана территории, надзор за выловом рыбы в запрещенных местах, проведение спасательных работ, патруль, исследование, изучение разных зон водной глади.

Маломерные судна также можно классифицировать по характеру движения:

классификация по характеру движения

  • Водоизмещающие суда - при движении такие суда вытесняют своим корпусом объем воды. 
  • Глиссирующие суда - это, как правило, быстроходные суда которые двигаются по водной глади, как будто скользят. При движении на дно судна действует гидродинамическая подъемная сила, которая и обеспечивает быстрое скольжение судна по воде.
  • Движение на подводных крыльях -  у таких судов есть под корпусом специальные “крылья”, поэтому при движении вода выталкивает судно и корпус поднимается над водой. Со стороны может показаться, что судно двигается, как будто с помощью подводных крыльев.
  • Движение на воздушной подушке - такие суда, как правило, дополнительно оборудованы мощными вентиляторами. Вентиляторы работают и подают воздух под самое дно суда, этим самым они повышают воздушное давление, что помогает приподнять судно над водой. Такие судна могут двигаться с большой скоростью, а со стороны будет казаться, что вокруг суда образовалась воздушная подушка или облако.

Также маломерные суда можно классифицировать по материалам корпуса самого судна. Часто используют деревянные, классические корпуса. Но также популярны и корпуса с алюминиевых сплавов и даже из пластмассы.

ТелеграмПодписывайся на наш канал в Telegram.

Read 131 times Last modified on Пятница, 06 Ноябрь 2020 16:34
Татьяна

Email Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контакты