как солить форель

Перед наступающими праздниками хочется удивить своих родных и гостей чем-то особенным, вкусным, необычным. На помощь приходят разнообразные закуски, которые вы можете приготовить из красной рыбы. 

в статье вы узнаете

В статье вы узнаете: как правильно и быстро засолить форель в домашних условиях, расскажем секреты фирменной засолки красной рыбы, а также предоставим вам ТОП 10 рецептов, как засолить форель в домашних условиях. Вы сможете сэкономить деньги, время и нервы, а также с легкостью удивите своих родных сочными, вкусными закусками из красной рыбы. А когда ваши гости еще узнают, что вы сами засолили форель в домашних условиях, точно попросят поделится хотя бы одним секретным рецептом.

как выбрать форель

Самое главное - это купить свежую форель. Но как же выбрать свежую рыбу правильно? На что обратить свое внимание?  С нашими советами вы выберете самую свежую форель.

  • Для начала определитесь с магазином, где вы будете покупать форель. Не стоит выбирать магазины, в которых очень редко покупают красную рыбу, лучше выберете рыбные магазины или большие супермаркеты. 
  • Выбирайте охлажденную рыбу, а не замороженную. В магазине такая рыба должна лежать обложена льдом со всех сторон. Замороженная рыба - не всегда бывает свежей.
  • Форель должна быть с чистыми глазами и жабрами, а на чешуе не должно быть слизи. Если же вам выдают именно такую рыбу, лучше откажитесь от нее, так как ее не один раз уже замораживали и размораживали.
  • Если надавить на форель в рыбе не должны оставаться вмятины, это первый признак того, что рыбу не правильно сохраняли и она уже не свежая.
  • Запах свежей форели пахнет морем, соль но никак не рыбой. Поэтому если вы сомневаетесь в качестве рыбы можете определить по запаху.

 

Как правильно приготовить рыбу к засолке?


готовим рыбу к засолке

 Искусство разделки красной рыбы.

 

Почти все рецепты предлагают взять уже готовое филе и приступить к засолке. Но если вы впервые готовите целую форель к засолке, вам нужно знать как правильно разобрать рыбу.

 

ТОП 6 правильных шагов по разделке форели:


как разделать форель

  1. Держите рыбу за хвост и очистите саму тушку от чешуи. Затем срежьте плавники, хвост.
  2. Затем очистите рыбу от внутренностей. Не забывайте что ребра нужно очистить от черной пленки, иначе она придаст мясу форели неприятную горечь. После всего отрезаем голову.
  3. Отделяем филе. Для этого острым ножом начинаем срезать мясо от головной части к хвосту. При этом плотно прижимаем рыбу и стараемся срезать мясо прямо по кости. Также поступаем и со второй частью рыбы.
  4. Если голову вы планируете также использовать, например, приготовить уху - то удалите жабры. 
  5. Для засолки форели в домашних условиях, вы можете дополнительно снять с каждого филе кожу. Вам не нужно срезать ее ножом, вы можете аккуратно поддеть кожу руками и также легко ее снять.
  6. Если на филе остались кости, вы можете аккуратно их удалить с помощью пинцета. Теперь ваше филе полностью готовое к засолке.

 

ТОП 10 рецептов.


Рецепт № 1. Простой вариант засолки форели в домашних условиях.

рецепт 1

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • соль крупная – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • укроп – пучок;
  • перец и другие приправы – опционально.

Как правильно приготовить?

  1. Для начала мы промоем филе и просушим с помощью бумажных полотенец. Затем нарезаем кусочками, так чтобы вам было удобно их уложить в ту посуду, в которой будете солить рыбу. Лучше всего выбирайте контейнер или кастрюлю с небольшим отверстием, что помогает кондиционировать воздух во время засолки рыбы. 
  2. Свежий укроп мы помоем и нарезаем очень мелко.
  3. Филе натираем сахаром и солью. Посыпаем укропом. Укладываем кусочки рыбы в посуду для засолки и посыпаем перцем и другими специями по вкусу.
  4. Отправляем форель в холодильник на 10 часов. После чего проверяем филе на равномерность засолки, сливаем лишнюю житкость и оставляем в холодильнику еще на 10 часов.
  5. Если после засолки рыба показалась вам очень соленой, то просто перед подачей промойте ее под проточной водой.

Рецепт № 2. Как посолить форель целиком.

Рецепт № 2.

Ингредиенты:

  • форель целая – 2 шт.;
  • соль крупная морская – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец душистый молотый – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 1 ст.л.

Как правильно приготовить?

  1. Как правило для начала моем рыбу, очищаем от внутреностей, пленок и убираем жабры. Также вы можете удалить плавники и срезать хвост, но это не обязательно.

  2. В отдельной миске смешиваем соль, сахар, молотый душистый перец и перец горошком. 

  3. Затем натираем рыбу со всех сторон нашей сухой смесью. В разрезанное брюшко положите лавровый лист и перец горошком. 
  4. Заворачиваем форель в плотную бумагу, например пергаментом, и отправляем в холодильник на 24 часа. 
  5. Через 24 часа можно кушать форель. В холодильнике можно хранить рыбу 7 дней. Если вам не нужна целая рыба, то можете разрезать ее на кусочки и заморозить. В замороженном виде хранить рыбу можно 3 месяца.

Рецепт № 3. Вариант засолки форели в рассоле.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • соль крупная морская – 6 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода - 1,5 - 2 л.;
  • любимые специи – опционально.

Как правильно приготовить?

  1. Если у вас целая форель, то для начала подготовьте филе для засолки, очищаем его от хребта и плавников.
  2. Варим рассол. Вскипятим воду, затем добавляем соль, сахар, специи, лавровый лист. После чего убираем рассол с плиты и даем остыть до комнатной температуры.
  3. Рыбное филе мы натираем солью. Укладываем филе в посуду для засолки. (Укладываем филе так, чтобы мякоть соприкасалась с мякотью а кожица с кожицей, так лучше просолится мясо).
  4. Заливаем филе форели рассолом  и ставим сверху тарелку.
  5. Сверху на тарелку ставим что-то тяжелое, например, банку с водой. Следите за тем, чтобы рыба была полностью покрыта рассолом.
  6. Оставляем нашу рыбу в рассоле в холодильнике на 24 часа.

 

Рецепт № 4. Соленая форель в масле.

Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • соль крупная морская – 2 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • зелень укропа – пучок.

Как правильно приготовить?

  1. В миске соединяем соль и черный молотый перец. Моем и нарезаем мелко свежий укроп.
  2. Затем натираем сухой смесью филе. И посыпаем нарезанным укропом.
  3. Укладываем филе в посуду для засолки мякотью внутрь.
  4. После чего заливаем филе растительным маслом. (Можно заменить на оливковое масло).
  5. Отправляем филе в холодильник на 24 часа. При желании можно оставить рыбу еще на 1 - 2 дня для крепкой просолки.

 Рецепт №  5. Классический вариант засолки форели.

Рецепт № 5

Ингредиенты:

  • форель свежая-1 кг;
  • соль-3 ст. л. без горки;
  • сахар-1 ст. л. без горки;
  • черный душистый перец - 8-9 шт.;
  • лавровый лист-2-3 листочка.

Как правильно приготовить?

  1. Разберем рыбу. Отрезаем голову, плавники, удаляем внутренности. Отделяем филе от костей.
  2. На дно посуды в которой будем солить, засыпаем соль,сахар, перец и перемешиваем.
  3. Укладываем филе на дно емкости и тщательно посыпаем нашей сухой смесью.
  4. Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа. После чего достаем филе из посуды и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  5. Разрезаем форель на порционные кусочки и подаем к столу. Перед подачей на стол можно сбрызнуть филе соком лимона.

Рецепт № 6. Самый быстрый вариант засолки форели.

Рецепт № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежей форели;
  • 2 - 3 ст. л. соли;
  • 6 - 8 шт. горошин черного душистого перца;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 1 ст. л.  уксуса;
  • 150 мл. подсолнечного или оливкового масла;
  • 0,5 л. - воды;
  • репчатый лук - 1 шт.

Как правильно приготовить?

  1. Разбираем рыбу на филе и снимаем с нее кожицу. 
  2. Затем мясо форели разрезаем на порционные кусочки и отправляем в посуду для засолки.
  3. Приготовим рассол - в теплую воду добавляем соль и тщательно перемешиваем, чтобы соль растворилась. 
  4. Заливаем рассолом филе рыбы, накрываем тарелкой и сверху ставим груз. Оставляем рыбу при комнатной температуре на 2 часа.
  5. Через 2 часа воду с рыбы сливаем и заполняем другим рассолом. Берем 1 стакан воды, добавляем 1 ст. л. уксуса и заливаем рыбу, оставляем на 4 - 5 минут, а затем сливаем и этот рассол. 
  6. В самом конце нарезаем лук кольцами, добавляем специи и заливаем подсолнечное или оливковое масло Через 20 минут рыбу можно подавать к столу.

Рецепт № 7. Засолка стейков форели.

Рецепт № 7

Ингредиенты:

  • 2 стейка форели;
  • 1 л. воды (приблизительно);
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • специи по вкусу.

Как правильно приготовить?

  1. Приготовим рассол - наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар и специи и доводим до кипения. 
  2. Кипятим рассол несколько минут. И добавляем уксус.
  3. Выключаем рассол и процедим его от специй.
  4. Пока остынет рассолом подготовим стейки форели для засолки.
  5. После чего укладываем стейки форели в емкость для засолки и заливаем рассолом.
  6. Оставляем в холодильнике на 1 - 3 дня.

Рецепт № 8. Засолка форели сухим посолом.

Рецепт № 8

Ингредиенты:

  • свежая радужная форель – 1 кг;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • кориандр;
  • 5 - 6 шт. черного душистого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • марля.

Как правильно приготовить?

  1. От форели мы отрезаем плавники, хвост и голову. А также удаляем внутренности.
  2. Рыбную тушку натираем сухой смесью, а внутрь поставим лавровый лист.
  3. Затем на отрезок марли мы насыпаем 1 ст. л. соли и сверху ставим форель.
  4. Рыбу плотно заворачиваем марлю, обматываем бумажным полотенцем.
  5. Оставляем рыбу в холодильнике на 3 дня. В процессе засолки марлю нужно менять 2 раза в сутки. А тушку рыбы каждый раз переворачиваем на 2 сторону.
  6.  После 3 дней рыбу можно кушать и готовить закуски.

Рецепт № 9. Готовность форели за 10 часов.

Рецепт № 9

Ингредиенты:

  • форель свежая – 1 кг;
  • соль каменная – 3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Как правильно приготовить?

  1. Разбираем форель на филе.После чего промываем филе и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Мясо форели нарезаем на маленькие кусочки.
  3. Нарезанные ломтики рыбы укладываем в емкость для засолки, добавляем соль и все перемешаем.
  4. Затем наливаем подсолнечное масло в емкость и сново все хорошо перемешиваем.
  5. Оставляем рыбу в холодильнике на 10 часов. После чего можно уже кушать и готовить из рыбы закуски.

Рецепт № 10. Засолка форели с медом.

Рецепт № 10

Ингредиенты:

  • мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соли.

Как правильно приготовить?

  1. Разбираем форель по всем правилам. Затем отделяем кожу от мяса рыбы.
  2. Мед и соль смешиваем в отдельной емкости до однородной консистенции.
  3. Смесь меда и соли наносится на филе и втирается в мясо.
  4. Затем филе скручиваем в рулетики и помещаем в стеклянную емкость, можно в банку.
  5. Отправляем емкость с рыбой на 24 часа в холодильник. Через сутки переворачиваем рулетики на другую сторону и оставляем еще на 24 часа в холодильнике. Такую же операцию нужно повторить еще раз и уже через 3 дня филе готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам бонусные видео рецепты:

 Как вкусно засолить красную рыбу дома - малосольная  форель.

  Как засолить красную рыбу - 2 способа. 

 Принципы домашнего посола рыбы.

 

ТелеграмПодписывайся на наш канал в Telegram.

Read 388 times

Контакты