Підписуйся на наш канал в Telegram!

Топ-5 рецептов, как засолить скумбрию в домашних условиях.

Скумбрия - это универсальная рыба, которая отлично подойдет, как для шикарного блюда, которое можно подать гостям, так и для семейного ужина. Эта рыба универсальна, ее можно: солить, жарить, запекать и она всегда получается очень вкусной и сочной. Мясо скумбрии нежное и очень вкусное, поэтому хорошо сочетается с другими блюдами,  салатами, картошкой и может подаваться к столу, как самостоятельный гарнир.

В статье вы узнаете

В статье вы узнаете: 5 новых рецептов, как засолить скумбрию в домашних условиях, поэтому запасайтесь блокнотом, ручкой и записывайте рецепты! А также расскажем, как же подготовить скумбрию правильно к посолу и раскроем все секреты.

Подготовим скумбрию к посолу

Филе скумбрии не только очень вкусное, но и невероятно полезное, так как мясо содержит йод, Омегу-3, витамины и ряд полезных компонентов, необходимых человеку. Такой набор витаминов и микроэлементов положительно влияет на наш организм в любом возрасте. Повышается иммунитет, гормональный фон, улучшает работу сосудов. Поэтому скумбрию свободно можно включить в свое здоровое питание. 

Ходят слухи, что солить скумбрию в домашних условиях не просто. Но сегодня, мы приготовили для вас самые простые рецепты, с которыми справиться даже ребенок!

Подписывайтесь на наш Telegram – канал! Здесь вы найдете много интересной и полезной информации о рыбалке!


Подготовим скумбрию к посолу: что нужно делать?

Для начала нам нужно выбрать и купить рыбу.  В принципе для засолки вам подойдет как мороженная скумбрия, так и свежая. Обязательно обратите внимание на внешний вид рыбы при выборе. Размораживать рыбу нужно без воды, естественным путем, иначе засолить такую скумбрию у вас не получиться. 

Эксклюзивные секреты перед засолом:

Что нужно знать перед засолом скумбрии, какие секреты от нас скрывают?

Эксклюзивные секреты перед засолом

  1. Йодированная соль для засола не подходит, выбирайте обычную соль не сильно крупную и не сильно мелкую;
  2. Выбирайте тушку не менее 300 г. Во время процесса соления, рыба отдаст влагу, если сама рыба была не жирной и мелкой, то мясо получится суховатым;
  3. Покупайте неразделанную рыбу с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть, оценив цвет и аромат;
  4. Аромат свежей скумбрии невыразительный, почти не ощущается;
  5. Если вам нужно быстро засолить скумбрию, то нарежьте ее на кусочки, так за 12 часов ваша рыба будет готова;
  6. А если вам спешить некуда, и вы принципиально хотите засолить филе скумбрии целым, то рассчитывайте на 2 - 3 дня посола;
  7. Рассол всегда остужайте, иначе вместо засоленной рыбы, вы получите вареный продукт;
  8. Храните скумбрию только в холодном месте, холодильнике, иначе мясо быстро портится.

Что нужно сделать перед началом посола скумбрии?

Все мы знаем, что для того чтобы процесс готовки на кухне прошел быстро, у нас должно быть вокруг чистое, убранное пространство, подготовлен инвентарь и необходимая посуда. Подготовьте острый нож, разделочную доску и бумажные полотенца, а также стеклянную посуду или кастрюлю для засолки рыбы.

Как разделать скумбрию на филе?

Начинаем разделывать рыбу всегда с хвоста!

Как разделать скумбрию на филе

  1. Для начала очищаем от внутренностей и отрезаем голову;
  2. Затем хорошо промываем рыбу;
  3. И разрезаем на два филе вдоль хребта, второе филе мы также аккуратно отделяем от хребта;
  4. А затем смотрим по рецепту и желанию солить целую скумбрию, филе, или кусочками;

Видео: “Как разделать скумбрию на филе.”

Видео: “Как разделать скумбрию на филе.”


ТОП - №1 рецепт: Солим скумбрию кусочками за 2 часа.

Скумбрия слабосоленая готовится в течение 2-х часов. Главное преимущество ‒ это быстрый и простой рецепт. Это рецепт посола, поэтому вам понадобиться минимум времени и минимум посуды для этого рецепта.

ТОП - №1 рецепт: Солим скумбрию кусочками за 2 часа.

Ингредиенты:

  • 600 грамм скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. соли с горкой;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;

Как правильно готовить:

  1. Разделываем рыбу, моем и нарезаем на порционные кусочки;
  2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, или полукольцами;
  3. Возьмите литровую банку. На дно укладываем нарезанный лук и остальные пряности;
  4. Затем выкладываем нарезанную скумбрию в банку, каждый слой рыбы пересыпаем перцем с сахаром и солью;
  5. И в самом верху ставим лавровый лист;
  6. Затем закрываем банку плотной крышкой, встряхиваем и оставляем на 1 час;
  7. Через час переворачиваем банку вверх дном и оставляем еще на 1 час. 

Через 2 часа слабосоленая скумбрия полностью готова. По такому рецепту удается получить тонкий маринованный вкус, особенно удачным выходит лук. Рыбку подают с картошкой либо с другим гарниром.


ТОП - №2 рецепт: Скумбрия домашнего посола в пряном рассоле.

Способов приготовить скумбрию очень много, можно солить по самым разным рецептам, но мы предлагаем вам самые простые и вкусные.

ТОП - №2 рецепт: Скумбрия домашнего посола в пряном рассоле.

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • головка репчатого лука;
  • 0,5 л воды;
  • соль, сахар;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • горчица в зернах;

Как правильно готовить:

  1. Очищаем скумбрию, моем и нарезаем на крупные кусочки;
  2. Для приготовления рассола: наливаем воду в кастрюлю, добавляем 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 2 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца. Перемешиваем и варим до закипания;
  3. В процессе приготовления рассола постоянно перемешиваем воду, чтобы соль и сахар растворились;
  4. После закипания рассол снимаем с плиты и оставляем, чтобы он полностью остыл на 30 - 40 минут;
  5. Лук нарезаем, выкладываем в банку, чередуя слоями скумбрия;
  6. Сверху добавляем 1 ст. л. горчицы и заливаем сверху рассолом, так чтобы жидкость полностью покрыла рыбу;
  7. Закрываем банку крышкой и оставляем в холодном месте на 10 - 12 часов;

Готовый продукт хранится до 5 дней в холодильнике.


ТОП - №3 рецепт: Засолка скумбрии дома в чае.

Спорим о таком рецепте посола скумбрии в чае вы и не слышали?! А получается очень вкусно и быстро.

ТОП - №3 рецепт: Засолка скумбрии дома в чае.

Ингредиенты:

  • 4 тушки скумбрии;
  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. рассыпного черного чая;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 луковица;

Как правильно готовить:

  1. Чистим и моем скумбрию;
  2. Затем сушим рыбу с помощью бумажных полотенец;
  3. Подготовим пластиковую бутылку 1,5 л. Срезаем горлышко, внутрь помещаем рыбу хвостом вверх;
  4. Для посола: смешиваем соль, сахар, рассыпной чай, нарезанную луковицу в емкости и заливаем водой;
  5. Ставим на огонь и доводим до кипения;
  6. Рассол процеживаем и оставляем охлаждаться;
  7. Полученным рассолом заливаем рыбу в пластиковой бутылке и отправляем в холодильник на 3 суток;
  8. Каждый день меняйте положение скумбрии, так она просолится со всех сторон.

ТОП - №4 рецепт: Как засолить скумбрию целиком.

Для приготовления рыбы целиком потрошить скумбрию не нужно. 

ТОП - №3 рецепт: Засолка скумбрии дома в чае.

Ингредиенты:

  • 600 г. скумбрии;
  • 3-5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло;

Как правильно готовить:

  1. Как всегда моем рыбу, но в этом рецепте внутренности удалять не будем;
  2. Берем пакет средних размеров, высыпаем соль, сахар, перец и укроп. Встряхиваем пакет,  так приправы лучше перемешиваются;
  3. Смесь из сахара, соли и перца используем для натирания скумбрии;
  4. Хорошо натертую рыбу складываем в пакет;
  5. Закрываем пакет, обеспечивая хорошую герметичность;
  6. Для этого можно использовать плотную бумагу либо сложить рыбу еще в несколько полиэтиленовых пакетов;
  7. Скумбрию в таком виде оставляем в холодильнике на 3 дня;
  8. Затем достаем рыбу из пакетов, промываем и натираем растительным маслом;

Дальше рыбу можете подавать к столу в различном виде, кусочками, ломтиками или готовить из скумбрии, например салаты;


ТОП - №5 рецепт: Соленая скумбрия с уксусом и растительным маслом.

Солим скумбрию по очень классному рецепту, мясо получается очень нежным и вкусным. Рецепт точно у вас попросят ваши гости. А родные за ужином будут в восторге.

ТОП - №5 рецепт: Соленая скумбрия с уксусом и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 600 г. скумбрии;
  • 2-3 ст. л соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • 2 ст. л уксуса;
  • 50 мл. растительного масла нерафинированного;
  • 2 луковицы;

Как правильно готовить:

  1. Моем и очищаем рыбу, разделяем на филе и убираем даже самые маленькие косточки;
  2. Филе посыпаем небольшим количеством соли и откладываем на 15-20 минут;
  3. Очищаем чеснок и смешиваем его с перцем, уксусом, подсолнечным маслом и раскрошенным лавровым листом;
  4. Нарезаем луковицу кольцами;
  5. Выкладываем скумбрию в стеклянную посуду с крышкой либо в банку;
  6. Выкладывайте филе слоями, каждый слой, покрывая луковыми кольцами;
  7. Сверху заливаем маринад из лаврового листа, чеснока, уксуса, горошка и подсолнечного масла;
  8. Посуду с рыбой закрываем плотно крышкой и оставляем в холодильнике на 12 - 14 часов.

Полученное блюдо подходит для бутербродов, особенно вкусным выходит лук.

Солить скумбрию в домашних условиях не так уж и сложно. И соленая скумбрия получается по особенному вкусной, потому что приготовлена с любовью!


А в качестве бонуса получите еще и видео-рецепты посола скумбрии:

видео-рецепт

Видео: “Как Быстро и Вкусно засолить скумбрию дома/Простой рецепт”

Видео: “Малосольная Скумбрия в масле очень ЛЕГКО И ПРОСТО. На столе такая рыба съедается всегда первой”

Підписуйся на наш канал в Telegram!
Read 56 times

Контакты