НЕЖИРНЫЕ СОРТА РЫБЫ

Каждый человек знает что есть жирные и нежирные сорта рыбы. Не жирная рыба подходит для диет, похудения. Такую рыбу часто рекомендуют к употреблению диетологи. Так наш организм даже во время диеты получает максимальное количество полезных веществ, аминокислот, необходимый протеин и другие полезные элементы. 

В статье вы узнаете:

В статье вы узнаете: какие сорта рыбы являются не жирными, какие бывают категории жирности рыбы в целом, получите подробную таблицу калорийности рыбы. Вы получите несколько рецептов приготовления нежирной рыбы, и узнаете особенные секреты, как такую рыбу готовить правильно, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.


КАТЕГОРИИ ЖИРНОСТИ РЫБЫ.

Диетологи разделяют рыбу на 3 категории: нежирную, средне жирную и жирную рыбу.

КАТЕГОРИИ ЖИРНОСТИ РЫБЫ.

  1. Нежирная рыба - мясо рыбы содержит всего 4% жирности. 
  2. Средняя жирная рыба - мясо содержит от 4% до 8,5% жирности.
  3. Жирная рыба - в мясе содержится более 8,5% жирности.

ВИДЫ РЫБЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ.

Как правильно определить жирность рыбы? Посчитать калории готового блюда? К какой категории жирности относится та или иная рыба? 

ВИДЫ РЫБЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ

Во-первых, на сегодняшний день уже давно существует множество приложений на телефонах, которые могут посчитать калорийность блюда, нужно только знать вес порции и иметь в арсенале небольшие кухонные весы. А, во-вторых, сейчас уже давно есть классификация жирности рыбы, и в интернете можно найти подробную информацию.

К жирным сортам можно отнести:

  • скумбрию, сома;
  • кильку, севрюгу;
  • сельдь жирную, угря;
  • осетра, палтуса;
  • сайру.

К средне жирным видам можно отнести:

  • зубатку, ставриду;
  • сазана, серебрянку;
  • красноглазку, карпа;
  • салаку, анчоуса;
  • сельдь нежирную, горбушу;
  • судака, корюшку;
  • язя, леща (речного, морского);
  • лосося, окуня морского;
  • тунца.

К нежирным сортам можно отнести:

  • навагу, треску;
  • лемонему, пикшу;
  • минтая, сайду;
  • окуня речного, воблу;
  • пангасиуса, щуку;
  • карася, судака;
  • тилапию, омуля;
  • налима, кефаля;
  • камбалу, белоглазку;
  • хариуса, миногу;
  • плотву, макрель;
  • сигу, сорогу.

Если вы решили сесть на диету, питаться правильно, или скинуть лишний вес к лету - для начала проконсультируйтесь с диетологом. Профессиональный врач назначит вам некоторые анализы, которые покажут общее состояние вашего организма, и только потом диетолог сможет вам посоветовать правильную диету - с помощью которой вы сможете сбросить лишний вес и не испортить свое здоровье. 

В общем в мясе рыбы, в не зависимости от сорта может содержаться от 14% до 27% белков, и от 0,3% до 36% жиров. Вы можете почитать информацию о жирности рыбы, подобрать на ваше усмотрение дневную норму калорийности, продумать свой рацион и уже с готовым макетом питания подойти к специалисту, диетологу и проконсультироваться. Вам помогут настроить правильное питание и подскажут даже какая рыба, морепродукты будут больше всего приносить пользу вашему организму. 


ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБЫ.

Прежде всего вы должны знать, что существуют сорта рыбы, которые не подходят для диетического питания. Так как из за процента жирности данная рыба более калорийная. 

ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБЫ

Такую рыбу не стоит кушать, если вы на диете:

  • Скумбрия и сом.
  • Килька и севрюга.
  • Сельдь жирная и угорь.
  • Осетр и палтус.
  • Сайра.

В данной рыбе высокое содержание жира больше 8,5%, поэтому 100 г. продукта составляет от 270 до 350 кКал. А к рыбке вы приготовите, например, овощи или кашу или и то и другое и обычный обед или ужин будет составлять минимум 400 - 550 кКал. Так вы не сможете похудеть, а даже немного поправиться, так как будете переедать дневную норму каллорий.


СОРТА СО СРЕДНИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА.

Если ваша цель не похудеть к лету, а просто правильно питаться - то вы можете включить в свой рацион сорта рыбы со средним содержанием жирности. 

 СОРТА СО СРЕДНИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА

Какую рыбу можно включить в рацион со средним содержанием жирности?

  • Зубатка и ставрида.
  • Сазан и серебрянка.
  • Карп и красноглазка.
  • Салака и анчоусы.
  • Горбуша и сельдь нежирная.
  • Судак и корюшка.
  • Язь и лещ.
  • Лосось и окунь морской.
  • Тунец.

Так на 100 г. продукта будет всего от 126 до 145 кКал. это поможет вам правильно питаться и насыщать организм правильными элементами, аминокислотами и нужными витаминами. 

В этих сортах содержится большое количество белка, поэтому такая рыба отлично подойдет для спортсменов, которым после тяжелой тренировки нужно восстановить силы.


СОРТА С НАИМЕНЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА.

Вы посоветовались с диетологом и строго хотите сбросить лишний вес, правильно питаться, заниматься спортом, тогда можете выбирать в свой рацион сорта рыбы с наименьшим содержанием жира. 

"СОРТА

А подойдут больше всего такая рыба:

  • Треска и навага.
  • Пикша и лемонема.
  • Сайда и минтай.
  • Вобла и речной окунь.
  • Щука и пангасиус.
  • Судак и карась.
  • Омуль и тилапия.
  • Налим и кефаль.
  • Камбала и белоглазка.
  • Минога и хариус.
  • Мокрель и плотва.
  • Сиг и сорога.
  • Моллюски.

класификация жирности рыбы

Данные сорта имеют на 100 г. продукта около 100 кКал - поэтому вы свободно можете кушать рыбу и полезные овощи. Но забудьте про жареную рыбу в масле, кляре. Вам следует забыть про жирные соусы, майонезы и кетчупы! Такую рыбу лучше всего готовить на гриле с минимальным количеством оливкового масла, на пару или запекать в духовке. Так вы получите максимальную пользу от рыбы и научитесь всем нюансам правильного питания.


ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ РЫБЫ.

РЫБА

КАЛОРИИ

БЕЛКИ

ЖИРЫ

 УГЛЕВОДЫ 

Горбуша отварная 168,00 22,90 7,80 0,00
Зубатка отварная 114,00 15,50 5,80 0,00
Камбала отварная 103,00 18,30 3,30 0,00
Карась отварной 102,00 20,70 2,10 0,00
Карп отварной 125,00 19,40 5,30 0,00
Лещ отварной 126,00 20,90 4,70 0,00
Макрель отварная 124,00 22,80 3,60 0,00
Минтай отварной 79,00 17,60 1,00 0,00
Налим отварной 92,00 21,40 0,70 0,00
Окунь морской отварной 112,00 19,90 3,60 0,00
Путассу отварная 81,00 17,90 1,00 0,00
Салака отварная 153,00 22,00 7,20 0,00
Сардина отварная 178,00 20,10 10,80 0,00
Ставрида отварная 133,00 20,60 5,60 0,00
Судак отварной 97,00 21,30 1,30 0,00
Треска отварная 78,00 17,80 0,70 0,00
Хек отварной 95,00 18,50 2,30 0,00
Щука отварная 97,00 21,30 1,30 0,00
Скумбрия отварная 211,00 19,60 14,70 0,00
Сом отварной 196,00 18,40 13,60 0,00
Палтус отварной 216,00 14,00 17,80 0,00
Кальмары 110,00 18,00 4,20 0,00
Креветки 95,00 18,90 2,20 0,00
Криль 98,00 20,60 1,70 0,00
Крабы 96,00 16,00 3,60 0,00
Мидии 50,00 9,10 1,50 0,00
Белуга бланшированная 234,00 23,30 15,60 0,00
Горбуша 136,00 20,90 5,80 0,00
Кета 129,00 21,50 4,80 0,00
Креветки 81,00 17,80 1,10 0,00
Крабы 85,00 18,70 1,10 0,10
Нерка красная 170,00 18,80 10,50 0,00
Осетр 163,00 16,40 10,60 0,60
Тунец 96,00 22,50 0,70 0,00
Килька пряного посола 154,00 14,80 10,50 0,00
Печень трески 613,00 4,20 65,70 1,20
Скумбрия 258,00 16,40 21,40 0,00
Камбала обжаренная в масле 249,00 14,40 21,30 0,00
Сардины (ломтики) в масле 249,00 17,90 19,70 0,00
Сайра бланшированная в масле 283,00 18,30 23,30 0,00
Скумбрия в масле 278,00 13,10 25,10 0,00
Ставрида обжаренная в масле 309,00 15,60 27,40 0,00
Тунец в масле 231,00 22,00 15,90 0,00
Шпроты 563,00 17,40 32,40 0,40
Горбуша в томатном соусе 132,00 14,50 5,10 6,90
Камбала в томатном соусе 125,00 12,60 5,40 6,30
Лещ в томатном соусе 138,00 15,30 7,40 2,60
Осетр в томатном соусе 181,00 14,70 12,00 3,40
Сазан в томатном соусе 145,00 12,40 8,70 4,10
Салака в томатном соусе 118,00 17,00 4,00 3,40
Севрюга в томатном соусе 179,00 16,10 11,50 >2,80
Сом в томатном соусе 126,00 12,90 6,30 4,30
Ставрида в томатном соусе 110,00 14,80 2,30 7,30
Судак в томатном соусе 119,00 14,00 5,30 3,70
Щука в томатном соусе 108,00 14,20 4,00 3,60
Горбуша соленая 169,00 22,10 9,00 0,00
Кета соленая 184,00 24,30 9,60 0,00
Килька балтийская соленая 137,00 17,10 7,60 0,00
Лосось соленый 269,00 21,00 20,50 0,00
Сельдь атлантическая соленая 145,00 17,00 8,50 0,00
Сельдь иваси соленая 173,00 17,50 11,40 0,00
Семга соленая 203,00 22,50 12,50 0,00
Треска соленая 98,00 23,10 0,60 0,00
Тюлька соленая 225,00 19,80 16,20 0,00
Хамса соленая 166,00 21,20 9,00 0,00
Икра белужья зернистая 237,00 27,20 14,20 0,00
Икра горбуши зернистая 230,00 31,20 11,70 0,00
Икра кеты зернистая 251,00 31,60 13,80 0,00
Икра минтаевая пробойная 131,00 >28,40 1,90 0,00
Икра осетровая зернистая 203,00 28,90 9,70 0,00
Икра осетровая паюсная 236,00 36,00 10,20 0,00
Икра севрюжья зернистая 221,00 28,40 11,90 0,00
Камбала горячего копчения 192,00 22,00 11,60 0,00
Килька горячего копчения 162,00 21,30 8,50 0,00
Окунь морской горячего копчения 175,00 23,50 9,00 0,00
Лещ горячего копчения 172,00 32,80 4,50 0,00
Салака горячего копчения 152,00 25,40 5,60 0,00
Треска горячего копчения 115,00 26,00 1,20 0,00
Вобла хол.копч. 181,00 31,10 6,30 0,00
Лещ хол.копч. 160,00 29,70 4,60 0,00
Окунь морской (балычок) 199,00 26,40 10,40 0,00
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. 225,00 20,30 16,00 0,00
Скумбрия хол.копч. 150,00 23,40 6,40 0,00
Ставрида хол.копч. 94,00 17,10 2,80 0,00
Балык осетровый 194,00 20,40 12,50 0,00
Вобла вяленая 235,00 46,40 >5,50 0,00
Лещ вяленый 221,00 42,00 5,90 0,00
Снеток полесский 264,00 46,30 8,80 0,00
Снеток псковский 159,00 32,00 3,40 0,00

 


ФОРЕЛЬ И СЕМГА: КАКАЯ РЫБА ЖИРНЕЕ?

Вечный вопрос в котором ошибаются все или спорят: какая рыба жирнее форель или семга?

ФОРЕЛЬ И СЕМГА

  • Форель на 100 г. продукта составляет всего 147 кКал при жирности 7%;
  • Семга на 100 г. продукта составляет 219 кКал при жирности 15%.

При этом ни форель, ни семга не относятся к диетическим рыбам.


ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ НЕЖИРНЫХ СОРТОВ РЫБЫ.

 ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ НЕЖИРНЫХ СОРТОВ РЫБЫ

Даже если вы не на диете, а просто хотите правильно питаться и поддерживать себя в форме, то берите себе эти рецепты на заметку. Блюда из нежирных сортов рыбы получаются очень вкусными, полезными и низкокалорийными.

Стейк из трески с картошкой.

Стейк из трески с картошкой

Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций. (Приготовить так можно не только треску, но и минтай)

Ингредиенты:

  • 700 г. филе трески.
  • 10 шт. картошки средней величины.
  • 1 шт. лук.
  • 1 шт. лимон.
  • Белый йогурт в количестве 3 ст. л.
  • 50 г. ржаной муки.
  • Масло оливковое в количестве 3 ст. л.
  • Корешок хрена небольшой.
  • Пучок укропа, петрушки и листья салата.
  • Специи, соль по вкусу.

Как правильно приготовить, пошаговый рецепт:

  1. Чистим и моем картошку. Затем нарезаем картошку кольцами толщиной 1 см. Картошку отвариваем или можно запечь в духовке.
  2. Очищаем лук, моем и нарезаем полукольцами.
  3. Лимон также моем и нарезаем кольцами.
  4. Филе рыбы очищаем от костей, моем и нарезаем на порционные кусочки. Рыбу обваляем в ржаной муке, солим, перчим и обжариваем рыбу на оливковом масле до появления нежной корочки;
  5. Хрен моем, чистим и натираем на самую мелкую терку.
  6. Для соуса нарезаем мелко укроп, петрушку, добавляем йогурт, хрен, лимонный сок  перемешиваем. Рыбу можно подавать на листьях салата с отварным или печеным картофелем. Также отдельно к рыбе можно подать дольку лимона или лимонный сок, так вкус рыбы откроется полностью.

Треска на 100 г. продукта составляет 235 кКал. но прекрасно подходит для диетического питания, так как мясо рыбы содержит минимальную жирность.

 

Котлеты из тилапии.

Котлеты из тилапии.

Набор продуктов предназначен для приготовления 5 порций.

Ингредиенты:

  • 700 г. мяса тилапии.
  • 1 шт. луковица.
  • 1 шт. куриное яйцо.
  • Рис круглый отварной – около 100 г.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Как правильно приготовить, пошаговый рецепт:

  1. Филе рыбы очищаем от костей и пропускаем через мясорубку. Нам нужен фарш.
  2. Лук очищаем, моем и нарезаем очень мелко, можно либо натереть, либо пропустить через мясорубку.
  3. В фарш с луком добавляем отварной рис и яйцо.
  4. Измельчаем зелень, добавляем к фаршу. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить свои любимые специи.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Из фарша формируем котлетки. Готовить можно котлетки в мультиварке на пару. Или обжарить на сковороде до легкой корочки, а потом с добавлением 100 - 200 мл. воды протушить в сковороде.
  7. Можно приготовить котлетки в духовке. Готовим при температуре 150 градусов - 20 - 25 минут.

Подавать котлетки можно с отварным картофелем, кашей или свежими овощами.


Видео рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько видео-рецептов, которые помогут вам быстро и вкусно приготовить нежирную рыбу для всей семьи.

 

Видео: “Блюда из хека. Диетические рецепты для похудения”.

 

Видео: “Нежирные сорта рыбы для диетического питания”

 

Видео: “Ешь и худей. Рыба которая тает во рту. Сочная рыба по-гречески.”

Підписуйся на наш канал в Telegram!
Read 342 times

Контакты