Підписуйся на наш канал в Telegram!

Как засолить карася на таранку

Все любят вкусную таранку из карася. Не просто к пиву, а погрызть под сериал, фильм или под футбол. Даже дети любят соленое мяско таранки и часто просят еще добавки. Ведь трудно устоять перед нежным, соленым и вкусным мясом таранки из карася? Представили уже этот вкус? Мы научим ее готовить легко и просто в домашних условиях. Ведь рецепт приготовления совсем не сложный.

В статье вы узнаете

В статье вы узнаете: как приготовить таранку из карася в домашних условиях, получите несколько рецептов, инструкций и видеоуроков по приготовлению тарани в домашних условиях.

Вопросы

Вопросы которые мучают каждого перед приготовлением таранки: Когда лучше всего готовить таранку? Как правильно подготовить рыбу к посолу? Что нам понадобиться для приготовления таранки в домашних условиях? А что если не получиться?!

Все получиться! Ведь с приготовлением таранки справиться даже ребенок. Конечно, под наблюдением взрослого, но справится. 


Когда лучше всего готовить таранку?

Идеальным временем для приготовления таранки из карася можно считать осень и зиму. 

Когда лучше всего готовить таранку?

Почему?

  • Самым вкусным карась получается именно в это время года;
  • К холодам карась наедает “зимний жирок”, поэтому мясо получается более сочным;
  • Можно конечно и приготовить таранку летом, так как рыба очень быстро высохнет на солнце - но тут самый большой враг в нашем деле, это мухи;
  • Если у вас есть помещение, например балкон, где нет мух - то смело можете готовить таранку и летом;
  • Но осенняя и зимняя таранка из карася все же будет отличаться по вкусу, мясо будет более эластичное, ароматное и сочное;

Вы можете даже провести эксперимент и приготовить таранку в разное время года: летом, осенью и зимой и потом устроить дегустацию со своими родными и друзьями. 


Подготовка к засолке.

Прежде всего нужно много соли - отлично подойдет крупная морская или обычная кухонная соль. Мелкую лучше не использовать при приготовлении таранки.

Подготовка к засолке.

Этапы приготовления рыбы к посолу:

  1. Для начала подготовим рыбу: очищаем ее от внутренностей и хорошо промываем;
  2. Для традиционного рецепта луску мы не очищаем. Чешуя защищает наше мясо от сильного пересыхания;
  3. Голову мы также не отрезаем - можно вынуть жабра;
  4. Когда наш карась уже готов, мы его промыли лучше убрать лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец;
  5. Затем натираем рыбу хорошо солью. Если у вас много рыбы, то можно складывать ее слоями и дополнительно пересыпать крупным слоем соли;

Солить на таранку лучше карася до 1 кг. так рыба подсушиться быстро, равномерно и не будет лишних проблем. Но если вдруг у вас крупный карась, то лучше сделайте два параллельных надреза по хребту - и хорошо посыпьте надрезы солью.


Способы засолки карася.

Карася можно солить сухим и мокрым способом. Сейчас мы вам расскажем как правильно приготовить таранку двумя способами.

Способ №1. Сухой посол.

Способ №1. Сухой посол.

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • карась свежий 10 кг.
  •  соль поваренная крупного помола 1,5 кг.
  • вода 10 л. 
  • уксус 9% -  50 мл.;

Рецепт как правильно готовить:

  1. Хорошо промываем рыбу под проточной водой;
  2. Разрезаем вдоль живота и удаляем внутренности и черную пленку;
  3. У крупной рыбы вырезаем жабры и делаем надрезы по хребту;
  4. Перед посолом все еще раз хорошо промываем от крови;
  5. Рыбу лучше всего оставить высохнуть от воды или впитать лишнюю влагу бумажными полотенцами;
  6. Затем подготовим емкость для посола - отлично подойдет деревянный ящик и предварительно застелив его пергаментной бумагой. (Нам нужна емкость с отверстиями, чтобы стекала лишняя влага);
  7. Затем посыпаем рыбу солью снаружи и в середине, посолите даже жабры и рот карася. Потому что при недостаточно посоле рыба просто начнет гнить и вам придется выбросить все;
  8. Рыбу в емкость складываем плотно а на верх ставим тяжелую доску и добавляем гнет, можно, например гирю или бутыли с водой поставить;
  9. В таком состоянии оставляем рыбу на неделю, как только из ящика перестала выделяться жидкость - можно доставать рыбу, промыть хорошо, можно даже оставить в воде, чтобы убрать лишнюю соль;
  10.  Затем приготовим слабый уксусный раствор - отправляем рыбу в раствор и оставим на 1 час;
  11.  После чего достаем карасей из раствора, просушиваем и подвешиваем -  через голову можно протянуть проволоку или веревку;
  12.  Рыбу лучше всего вешать на расстоянии 5 - 7 см. друг от друга, так она лучше всего просушиться;

сухой посол

Таранка будет готова примерно через 1 - 2 недели. Все зависит от условий в которых вы сушите рыбу. Так летом или в теплом, проветриваемом помещении таранка приготовиться быстрее, чем, например, зимой на холодном балконе.

В сухом способе посола можно просто подготовить карася, почистить, помыть и хорошо просыпать солью, затем подвесить и оставить сушиться. Но в этом варианте вам нужно будет следить за рыбой, и если что дополнительно добавлять соль на участки где ее не хватает. 

  • Вспомните таранку родом из детства, как ее можно было быстро подготовить и отправить сушиться.

Способ №2. Мокрый посол.

Способ №2. Мокрый посол.

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • карась свежий 3 кг.
  • соль поваренная 300 г.
  • сахар-песок 1 ст. л.
  • вода 2 л.

Рецепт как правильно готовить:

  1. Как и в сухом посоле, мы тщательно подготавливаем рыбу, убираем внутренности и промываем карася;
  2. Затем готовим концентрированный раствор: в воду 2 л. добавляем 300 г. соли, сахара 1 ст. л. -  сахар сделает мясо более нежным;
  3. Карася разрежьте по брюху максимально, чтобы рыба с середины просолилась максимально;
  4. В эмалированную емкость складываем нашу рыбу брюшками вверх, и заливаем нашим рассолом;
  5. Емкость накрываем крышкой, и ставим сверху гнет, так чтобы рассол немного выступал за края крышки;
  6. В таком состоянии мы оставляем нашу рыбу на 2 - 3 дня;
  7. Через 2-3 дня можно проверять достаточно ли просолилось мясо - спинки должны быть плотными, а мясо темно-серым;
  8. Затем как и при сухом посоле - промываем рыбу под краном, замачиваем в уксусе, и вешаем сушиться;
  9. Таранка будет готова через 1 - 2 недели;

Предлагаем вашему вниманию несколько видео рецептов:

Видео

Видео: “Солим таранку. Золотое правило тройки.”

Видео: “Как Солить и сушить рыбу. Вяленая Рыба. Простой Способ засолки таранки”



Підписуйся на наш канал в Telegram!
Read 45 times

Контакты