Как варить живых раков?

Вареные раки по праву считаются истинным деликатесом. Они выступают источниками чистого белка, который легко усваивается. При этом содержания жира в мясе минимально. Но, не зная, как варить раков, можно превратить ценный диетический продукт в настоящий яд.

 

Секреты правильного выбора


Готовить можно только живых особей. Ракообразные питаются падалью. Это способствует размножению патогенной микрофлоры. Их мясо считается скоропортящимся, процесс гниения начинается очень быстро. Блюдо из мертвых особей в лучшем случае приведет к нарушениям в работе пищеварительной системы, в худшем – к отравлению. Несвежие ракообразные всплывают на поверхность сразу после закипания воды: их тельце раздувается, от него исходит неприятный запах.

Заказать раков в магазине «Клешняки» - значит, купить свежий продукт, из которого можно приготовить лакомство с изысканным вкусом. Показателем высокого качества является прижатый к брюшку хвост (гибкий и упругий), блестящий панцирь. Покупатели не встретят в продаже вялых представителей речного дна, обычно не доживающих до приготовления. Вся продукция проходит тщательный контроль.

Лучше выбирать особей длиной 10 см, а весом 50-70 г. В маленьких обитателях очень мало мяса. Такая закуска не доставит истинного удовольствия.

 

Рецепт варки раков: быстро и вкусно


Классический рецепт приготовления прост:

  • 3 кг только живых раков.
  • 6 литров воды (лучше брать емкость с максимальной глубиной).
  • 6 столовых ложек соли.
  • 3-4 столовые ложки семян укропа (можно взять «зонтики»).
  • По желанию добавляются и другие ингредиенты: 1 луковица, 4 зубца чеснока, чайная ложка черного перца-горошка. Но без этих специй и приправ можно обойтись.
  • Укроп должен присутствовать обязательно. Именно он придает блюду традиционный вкус.

Для получения более нежной консистенции часто в конце варки кладут ложку сметаны или меда. А для улучшения внешнего вида добавляют 1 ст. ложку растительного масла. Это придает панцирю дополнительный блеск.

Как готовить раков 

 

Предварительная подготовка


Сразу готовить живой продукт не рекомендуется. Ракообразных надо отмыть от ила и грязи. Для этого их выпускают в небольшой таз с водой комнатной температуры и оставляют на 30-60 минут. За это время брюшко очистится от загрязнений. Другие части тела тщательно вычищаются зубной щеткой. Будьте осторожны во время мытья. Раки могут поранить человека, поэтому держать их надо за панцирь.

 

Способ приготовления раков


Хотите приготовить речной деликатес, чтобы поразить домашних и гостей своим мастерством? Тогда узнайте, как правильно сварить раков, и получайте комплименты. Готовка не займет много времени. Нужно:

  • Вскипятить воду и добавить в нее соль: из расчета 1 ст. ложка на литр кипятка. Для приготовления более соленого блюда можно увеличить пропорции 2-3 ложки на литр.
  • Добавить семена или зонтики укропа. Зелень не подойдет. От этого пострадает вкус готового блюда.
  • Дать жидкости со специями прокипеть еще 5-10 минут.
  • Закинуть в кастрюлю раков. Опускать их надо вниз головой, держа за панцирь.
  • Дождаться, пока вода снова закипит, и проварить еще 5-15 минут.
  • Дать настояться. В зависимости от количества соли раки в воде должны простоять от 30 минут до часа. Настаивание в отваре позволяет мясу хорошо просолиться, делает его сочным и мягким.
  • Выложить готовый продукт горкой на блюдо. Сверху можно полить лимонным соком или посыпать зеленью.
  • Нельзя переваривать раков. Это пагубно сказывается на консистенции. Средних ракообразных варят не более 10 минут. Крупных – 15 минут. Отсчет времени начинается после закипания воды.

Покупайте свежих раков в магазине «Клешняки», смело готовьте их, соблюдая все этапы варки, и наслаждайтесь пикантным вкусом.

ТелеграмПодписывайся на наш канал в Telegram.

Read 168 times

Контакты